Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une savoureuse recette de confiture de mûres aromatisée aux quatre-épices.
Confiture de mûres aux quatre-épices
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g mûres
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
50 g pomme (½ pomme
moyenne) épluchée, dénoyautée, coupée en dés
Le jus de ½ citron
2 baies de
quatre-épices (piment de la Jamaïque)
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, retirer les baies de quatre-épices et mixer à l’aide d’un
mélangeur à main* pour obtenir la texture désirée (attention aux éclaboussures
lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également
la "Confiture de mûres".
Une recette de confiture très appétissante mais surtout vraiment originale. Bravo !! Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire, j'apprécie !
SupprimerBonne journée.
Another great job, can't wait to try!
RépondreSupprimerHappy Blogging!
Happy Valley Chow
Thanks my friend, it's always a pleasure to read your comment.
SupprimerHave a great day !
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