Confiture de poires au sirop d’érable et au gingembre
Temps de préparation et de cuisson : 30
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2
poires), épluchées, dénoyautées, coupées en dés
100 g sucre blanc fin ou de sucre de canne biologique
50 g sirop d’érable
Le jus de ½ citron
1 cuillère à thé (5
ml) gingembre haché
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de
confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et
laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau
avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier
essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle
sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette
technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus
longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Questa confettura mi incuriosisce molto, la farò al più presto. Grazie per l'idea, bravo !
RépondreSupprimerA presto, Sandra.
Merci beaucoup Sandra pour le commentaire et ta visite:)
SupprimerGrazie e buona giornata!