Sauce tomate aux porcini (cèpes) et au basilic


Bonjour, aujourd'hui je vous offre une délicieuse recette de sauce tomate aromatisée aux porcini (cèpes), au basilic et à l'huile d'olive. 


Sauce tomate aux porcini (cèpes) et au basilic

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
15 g porcini (cèpes) déshydratés
5 cuillères à soupe (75 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe (90 ml) oignon en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
800 ml (ou grammes) tomates italiennes hachées
Sel de mer et poivre noir, au goût
12 feuilles de basilic frais

Méthode :
1. Faire tremper les champignons dans l’eau tiède pendant 20 minutes.

2. Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

3. Ajouter les tomates et les champignons préalablement rincés (vous pouvez garder l’eau de trempage*), le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Une fois la cuisson terminée, ajouter les feuilles de basilic, mélanger, rectifier l’assaisonnement et utiliser.

Utilisation :
Utiliser avec les pâtes, les pizzas et les fruits de mer. 

Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.

*Vous pouvez utiliser l’eau de trempage (bien filtrée) comme un bouillon de légumes pour assaisonner les soupes et les sauces.


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