Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une savoureuse recette sicilienne : la caponata. Cette salade d'aubergines se sert aussi bien froide (en antipasto) que chaude (en légume d'accompagnement).
Caponata (salade d’aubergines)
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients (donne 4 tasses) :
450 g d'aubergine pelée, coupée en cubes de ½ pouce
4 cuillères à soupe
(60 ml) d’huile d’olive
1 tasse (250 ml) de céleri haché
1 tasse (250 ml)
d’oignon haché
2 tasses (500 ml) de tomate italienne coupé
en cubes de 1 pouce
12 olives verte
dénoyautées
3 cuillères à soupe
(45 ml) de vinaigre de vin rouge mélangé avec 2 cuillères à thé (10 ml) de sucre
blanc fin
1 cuillère à soupe (15
ml) de pâte de tomate
1 cuillère à soupe (15
ml) de câpres
½ cuillère à soupe (8
ml) de pâte d’anchois ou 2 filets d’anchois (en saumure) réduits en purée
½ cuillère à thé (2
ml) de sel fin
Une pincée de poivre
noir moulu
2 cuillères à soupe
(30 ml) de pignons de pin
Méthode :
1. Dans un grand
poêlon, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu doux, ajouter
le céleri et cuire 10 minutes en remuant fréquemment.
2. Incorporer les
oignons et cuire 8 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’à ce qu’ils commencent à
dorer légèrement. Ensuite, mettre de côté.
3. Dans le même
poêlon, ajouter le reste de l’huile d’olive et faire sauter à feu vif les
aubergines pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
4. Remettre le céleri
et les oignons dans le poêlon, ajouter les tomates, les olives, le vinaigre
sucré, la pâte de tomate, les câpres, la pâte d’anchois, le sel et le poivre.
Amener le tout à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes en
remuant fréquemment.
5. Ajouter les
pignons, mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir chaud ou bien,
réfrigérer et servir froid.
Utilisation :
Vous pouvez servir la
caponata chaude avec les viandes, les volailles, les poissons, les omelettes,
les œufs brouillés et les pâtes. Froide, elle se sert en antipasto (entrée)
accompagnée de pain, elle peut aussi garnir les salades et les sandwiches.
Conservation :
La caponata se
conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
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RépondreSupprimerTrès simple, assez rapide mais néanmoins originale.
RépondreSupprimerUne préférence pour la version froide, les saveurs en sont plus agréables.
Merci d'avoir pris le temps de laisser un commentaire :)
SupprimerThis is gorgeous!
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