Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous 2 recettes très pratiques. Elles peuvent servir comme légume d'accompagnement et comme garniture dans les quiches, les soupes, les pâtes et les riz frits. La tombée de tomate peut être utilisée aussi comme sauce pour garnir les poissons, les viandes et les volailles panées, la polenta et la pizza.
Tombée de poireaux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (donne 2 tasses) :
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
2 cuillères à soupe
(30 ml) beurre
8 tasses (2 litres)
poireaux émincés (partie blanche)
1 pincée d’herbes de
Provence ou 1 branche de thym (facultatif)
Sel et poivre noir du
moulin, au goût
Méthode :
1. Dans une casserole
à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, le beurre, le poireau, une pincée
d’herbes de Provence, le sel, le poivre et faire revenir durant 5 minutes.
2. Ajouter le vin
blanc et laisser réduire à sec (environ 15 minutes), mélanger de temps à
autres.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
la tombée de poireaux comme légume d’accompagnement ou bien comme garniture
dans les quiches, les soupes, les ragoûts, les riz frits et les pâtes.
Conservation :
La tombée de poireaux
se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.
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Tombée de tomates
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure
Ingrédients (donne 1 tasse) :
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail haché
2 ¾ tasses (4 tomates)
tomates italiennes bien mûres (mondées si désiré), coupées en dés
1 pincée d’herbes de
Provence ou 1 branche de thym
Sel et poivre noir du
moulin, au goût
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’ail durant 1 minute.
2. Ajouter le reste
des ingrédients, porter à ébullition et puis baisser le feu. Laisser frémir
jusqu’à ce que les tomates soient bien compotées (entre 45 minutes et 1 heure). Rectifier l’assaisonnement.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
la tombée de tomates comme une sauce pour garnir les poissons, les viandes et
les volailles panées, la polenta, la pizza et bien sûre pour garnir les pâtes.
Vous pouvez également l’utiliser comme légume d’accompagnement ou bien dans les
quiches.
Conservation :
La tombée de tomates
se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.
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