Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un classique de la cuisine andalouse : le gaspacho. Il est surtout consommé pendant les mois d'été, en raison de ses qualités rafraîchissantes. Alors, c'est l'bon temps d'en profiter ! Si vous avez de la difficulté à digérer les poivrons, vous pouvez les peler à l'aide d'un économe avant de les couper.
Gaspacho ou Gazpacho (potage froid au concombre, tomate et poivron)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients (entrée pour 4 à 5 personnes) :
1 concombre
1 poivron rouge
épépiné
1 poivron vert épépiné
2 ½ tasses (625 ml)
tomate haché grossièrement
1 cuillère à thé (5
ml) d’ail haché
3 cuillères à soupe
(45 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe
(30 ml) vinaigre de Xérès doux*
1 ½ cuillère à thé (7
ml) sel fin
Poivre noir
fraîchement moulu, au goût
½ tasse (125 ml) de
petits dés de mie de pain de ¼ de pouce*
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
Méthode :
1. Couper un quart du
concombre et de chacun des poivrons et mettre de côté.
2. Hacher
grossièrement le concombre et les poivrons et déposer dans un robot culinaire
(ou un blendeur). Ajouter la tomate, l’ail, 3 cuillères à soupe d’huile
d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, le sel, le poivre et mixer
le tout jusqu’à la consistance désirée (la consistance ne doit être ni trop
liquide ni trop granuleuse). Couvrir et réfrigérer.
3. Pendant ce temps,
préparer la garniture. Couper le concombre et les poivrons (mis de côté) en
petits dés. Couvrir et réfrigérer.
4. Dans une petite
casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les dés de mie de pain et faire dorer en les retournant fréquemment.
Égoutter sur un papier absorbant et mettre de côté.
5. Pour le service,
verser la soupe dans des bols individuels. Garnir de dés de concombre, de
poivrons et de pain.
Utilisation :
Le gaspacho est
surtout consommé pendant les mois d'été, en raison de ses qualités
rafraîchissantes. Il est servi en entrée comme les soupes chaudes.
Note :
Le Gaspacho s’écrit
Gazpacho en espagnole.
*Vous pouvez également
utiliser du vinaigre de Xérès ou du vinaigre de vin rouge.
*Vous pouvez aussi
servir les dés de mie de pain tels quels (sans être frits).
Je vous invite à découvrir cette recette
de soupe inspirée de la cuisine espagnole.
de soupe inspirée de la cuisine espagnole.
Crème de poireaux, croûton de manchego et chorizo. Cliquez sur la photo pour accéder à la recette.
Lovely n yummy. I hv never tasted gazpacho. Looks tempting.
RépondreSupprimerThanks for the comment and for stopping by :)
SupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et mes conseils culinaires.
RépondreSupprimerC'est une recette délicieuse ! A faire et à refaire, à servir en bol ou en verrines lors d'un apéritif dinatoire.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le commentaire, j'apprécie :)
SupprimerBonne journée !
À mon tour, j'ai cuisiné cette belle recette...
RépondreSupprimerPour le service, j'y ai ajouté quelques brins de ciboulette pour la déco et, servi avec un pain naan grillé, au lieu des croutons...
Vraiment délicieux!!!
Merci pour le commentaire et les idées (avec le pain naan grillé ça devait être excellent!).
SupprimerBonne soirée !
Une petite question pour le Chef...
RépondreSupprimerPeut-on faire cuire ce gaspacho pour en faire un potage chaud ou l'ajouter à des pâtes comme sauce?
Merci!
Bien sûr, mais vous trouverez peut-être ça un peu étrange de manger du concombre cuit (bien qu'en Asie du sud est, il l'ajoute souvent à leurs sautés et que c'est délicieux). Et il y a aussi le goût du vinaigre qui sera encore plus relevé à la cuisson. Donc, pour ma part je ne ferais pas chauffer le gaspacho.
SupprimerMerci pour la question.