Taboulé (salade de semoule de blé aux tomates, au persil et à la menthe)


Bonjour, aujourd’hui je partage avec vous une recette d’origine libanaise. C’est également l'une de mes salades favorites de la saison estivale, car elle rafraîchissante et très facile à faire.

Taboulé (salade de semoule de blé aux tomates, au persil et à la menthe)

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (entrée ou accompagnement pour 4 personnes) :
Cuisson de la semoule : 
½ tasse (125 ml) semoule de blé moyenne (taille)*
½ tasse (125 ml) eau
Sel
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive
Salade :
2 tomates italiennes coupées en dés
1/3 tasse (85 ml) persil plat haché
6 cuillères à soupe (90 ml) d’oignon rouge haché finement
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe (30 ml) jus de citron
1 cuillères à soupe (15 ml) menthe séchée
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin

Méthode :
Cuisson de la semoule : Dans une casserole, porter l’eau additionnée d’une pincée de sel à ébullition. Dans un bol ajouter la semoule, couvrir d’eau bouillante, couvrir le bol d’une pellicule plastique et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter l’huile d’olive et défaire les grains à l'aide d'une fourchette. Laisser tiédir.

Salade : Pendant que la semoule tiédie, préparer tous les autres ingrédients. Ensuite mélanger le tout de façon à bien amalgamer toutes les saveurs et rectifier l’assaisonnement. Servir tout de suite ou réfrigérer. Cette salade se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Variation sur le même thème :
Vous pourriez garnir cette salade de noix de Grenoble, de morceaux d’orange, d’amandes effilées grillées, de pignons de pin grillés ou de raisins secs. Vous pouvez également la servir sur un nid de laitue.

*Vérifier la méthode de cuisson sur l’emballage pour être certain du temps de cuisson. La semoule que j’utilise se cuit en 5 minutes.


Découvrez également 
la "Salade de semoule (couscous) à la grecque.
Cliquez ici, pour accéder à la recette.

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4 commentaires:

  1. That salad looks incredible, perfect for this time of year!

    Happy Blogging!
    Happy Valley Chow

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