Confiture pomme, gingembre et orange
Temps de préparation et de cuisson : 30 à 35
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
275 g pomme cortland
(ou autre) épluchée, coupée en dés (2 ½ pommes)
15 g gingembre,
épluché, coupé en bâtonnet de 0.5 cm par 1.5 cm (3 cuillères à soupe)
15 g écorce d’orange*,
coupée en bâtonnet de 0.5 cm par 1.5 cm (3 cuillères à soupe)
150 g sucre blanc fin
(½ tasse)
Le jus de ½ citron
Le jus de ½ citron
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*À l’aide d’un couteau
dentelé (ex : couteau à pain), prélever seulement de fines couches
d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau de l'orange.
Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher l’orange avant de prélever
l’écorce.
Bonjour/bonsoir à tous, je vous invite à découvrir ma toute nouvelle recette de confiture (pour les amoureux du gingembre et de l'orange). Bonne fin de journée:)))
RépondreSupprimerCheck out my new recipe (w/translator) : Ginger and orange marmalade
RépondreSupprimerHave a wonderful day:)