Confiture de bleuets à la cardamome
Temps de préparation et de cuisson : 30
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g bleuets
150 g sucre blanc fin
(½ tasse)
50 g pomme épluchée,
coupée en dés (½ pomme)
Le jus de ½ citron
1 cuillère à thé (5
ml) gingembre haché finement
½ cuillère à thé (2
ml) graines de cardamome
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Thank you, I can read your eatdreams now!!!
RépondreSupprimerGreetings Rosine ♥♥♥
Découvrez le mariage entre la cardamome et les bleuets... un vrai délice:)
RépondreSupprimerCheck out my new recipe (w/translator): Blueberry jam with cardamom, have a great day!!!
RépondreSupprimerJe vous invite à découvrir ma nouvelle recette de confiture, bonne journée:)
RépondreSupprimersuch a beautiful picture!!
RépondreSupprimerThanks for the comment and for stopping by:)
SupprimerThis recipe sounds sweet and the photo looks amazing! I never made jam before and i would love to try to make this one! Thank you so much for sharing!
RépondreSupprimerThanks for the comment, I really appreciate it:)
SupprimerHave a great day!
It's beautiful! I love homemade jams!
RépondreSupprimerThank you, i appreciate it:D
SupprimerHave a great day!
Gorgeous picture! :)
RépondreSupprimerThanks for the comment and for stopping by;D
SupprimerDelicious! I've never had blueberry jam before! I must try it. Les photos, ils sont trés jolis ;)
RépondreSupprimerThanks for the comment, I really appreciate it:)
SupprimerHave a great day!
WOW! Bleuets et cardamone; quel beau mix de saveurs!
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire, j'apprécie:)
SupprimerBonne journée!
Oh yummy!
RépondreSupprimerThanks:)
SupprimerBleuets avec cardomom sont étonnants! charmant
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