Confiture de prunes au rhum brun et à la vanille
Temps de préparation et de cuisson : 35
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g prune rouge
épluchée et coupée en dés
150 g sucre blanc fin
(½ tasse)
3 cuillères à soupe
(45 ml) rhum brun
Le jus de ½ citron
Le zeste* de ½ citron
(biologique si possible)
1 cuillère à thé (5
ml) gingembre haché finement
½ gousse de vanille ou
½ cuillère à thé d’extrait de vanille
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients, mélanger et amener à
ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir de 15 à 20 minutes. Une
fois la cuisson terminée, mixer quelques secondes seulement à l’aide d’un
mélangeur à main* pour obtenir une texture plus homogène, mais aussi pour conserver
des morceaux de prunes (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante,
visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir
complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*À l’aide d’un couteau
dentelé (ex : couteau à pain) ou d’un zesteur, prélever seulement de fines
couches d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau de
l'orange. Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher l’orange avant de
prélever l’écorce.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la
"Confiture de prunes au thé noir".
Looks good. Love it.
RépondreSupprimerThis looks amazing! I made refrigerator plum jam a month ago and it was the best jam I ever had....thanks for sharing this one - I love the idea of adding rum and ginger!
RépondreSupprimerThanks for the comments, i appreciate it:)
RépondreSupprimerPour cette recette, je me suis inspiré des saveurs cubaines:)
RépondreSupprimerYou make it look so easy to make..love the color.
RépondreSupprimerThat looks fantastic!
RépondreSupprimerRhum brain de cuba?! Ou la la,... ta confiture doit etre super bon, jaimeres tros en esseyer.
RépondreSupprimerThis jam is absolutely beautiful!
RépondreSupprimerOh, le rhum et la vanille, comment délicieux! La confiture de prune semble merveilleux :)
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