Confiture d’abricots à la fleur d’oranger
Temps
de préparation et de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g abricot épluché,
coupé en dés
150 g sucre blanc fin
(½ tasse)
Le jus de ½ citron
1 ½ cuillères à soupe
(22 ml) eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à thé (5
ml) gingembre haché finement
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir de 15 à 20
minutes selon la consistance désirée.
2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante,
visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir
complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas
endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et
le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des
pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
Everything looks so delicious!!! Can't wait to look through everything.
RépondreSupprimerThanks "Cajunlicious" and thanks for following!!!
RépondreSupprimerI need to jump on the jam bandwagon...this sounds fabulous!
RépondreSupprimerWow! Jam looks fabulous! Thanks for sharing.
RépondreSupprimerHi! Tks so much for visiting and following my blog! Nice to know you and your lovely blog! :D
RépondreSupprimerThis apricot jam looks fantastic! Maybe I should try making my own jam. ;)
Have a great weekend! ^.^
Apricot jam is my favourite flavour. Your recipe is lovely, adding the zing of ginger and the flowery orange blossom. Delicious!
RépondreSupprimerWhat a voluptuous texture on the final product! Smeared on some oven-fresh bread! Heaven!
RépondreSupprimerBrilliant tutorial :) Lovely jam!
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