Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous ma nouvelle recette de sauce tomate. Cette fois-ci, j'ai décidé de l'aromatiser avec le goût particulier des
tomates grillées et beaucoup d'ail.
Sauce aux tomates grillées et à l'ail / Gomitini aux
tomates grillées et à l’ail
Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 cuillères à soupe
(45 ml) huile d’olive extra vierge
1 ¼ cuillères à soupe
(20 ml) d’ail hachés
4 tasses (1 litre)
tomates en dés grillées en conserve*
¼ cuillère à thé (1
ml) sel
Une pincée de poivre
noir
Une pincée de sucre
blanc*
400 g gomitini ou une autre pâte
Méthode :
1. Verser l’huile
d’olive dans une sauteuse à feu moyen, ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.
2. Ajouter les
tomates, saler, poivrer, sucrer et mélanger le tout. Amener à ébullition,
baisser le feu et laisser frémir 25 minutes. Mixer la sauce si vous désirez une
texture plus onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
3. Cuire les gomitini al dente, les égoutter et les mélanger à
la sauce et servir.
Utilisation :
Vous pouvez servir les
gomitini aux tomates grillées et à l’ail en entrée, comme plat principal ou
bien comme féculent d’accompagnement. La Sauce aux tomates grillées et à l'ail
s’utilise avec les pâtes bien sûr, les pizzas, les volailles, les viandes et
les fruits de mer. On peut également utiliser cette sauce pour napper des
croquettes de viande et de volaille.
Conservation :
Cette sauce se
conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour
l’utiliser après la décongélation, faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser
frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce
pour une conservation à long terme.
*La compagnie
« Pastene » distribue se produit. Mais vous pouvez également
griller vos tomates. Dans un bol, mélanger les tomates entières avec de
l'huile, du sel et du poivre. Ensuite, griller les tomates quelques minutes de
chaque côté (sur le BBQ à puissance élevée) jusqu'à ce qu'elles soient bien
marquées. Laisser tiédir et couper en dés.
*J’ajoute du sucre
dans cette recette pour diminuer l’acidité des tomates en conserve. N’hésitez
pas à en ajouter davantage si la sauce est trop acide.
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RépondreSupprimerBonjour Christian! Je me demandais, étant donné que j'ai beaucoup de tomates dans mon jardin, je me demande quelle serait la méthode à utiliser pour leur donner le goût "grillé" des tomates grillées en conserve? Je pensais les rôtir à sec, mais directement sur le BBQ elles vont fendre et dans un poêlon aussi.
SupprimerBonjour, tu peux griller les tomates entières sur le BBQ à puissance élevée. Dans un bol, mélange les tomates avec de l'huile, du sel et du poivre. Ensuite, grille les tomates quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien marquées. Ensuite, laisse-les tiédir, coupe-les en dés et utilise-les pour la sauce.
SupprimerMerci d'avoir pris le temps de poser une question, bonne journée !
Merci Christian! Bonne journée! Nicole
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