Ratatouille niçoise


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un classique de la cuisine provençale : la ratatouille niçoise. Cette recette est idéale pour profiter au maximum des légumes d'été et d'automne. Si vous avez de la difficulté à digérer le poivron, vous pouvez le peler à l'aide d'un économe avant de le couper.

Ratatouille niçoise

Temps de préparation et de cuisson : 55 minutes

Ingrédients (donne 8 tasses) :
4 cuillères à soupe (60 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 tasses (500 ml) d’oignon blanc coupé en dés
2 cuillères à soupe (30 ml) d’ail haché
1 petit poivron rouge lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
1 petit poivron vert lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
3 petites courgettes lavées, coupées en rondelles de ½ cm d’épaisseur
4 tasses (1 litre) de tomates italiennes lavées, coupées en dés
1 aubergine de grosseur moyenne, lavé, coupée en cubes
2 cuillères à thé (10 ml) d’herbes de Provence séchées
Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’oignon émincé et faire revenir 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute, ajouter le poivron et cuire 3 minutes de plus tout en prenant soin de mélanger tous les ingrédients. Ajouter les courgettes et cuire 3 minutes de plus.

2. Ajouter les cubes de tomate et d’aubergine, les herbes de Provence, le sel, le poivre, mélanger le tout, porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Mélanger de temps à autre. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud.

Utilisation :
Vous pouvez servir la ratatouille en accompagnement avec les viandes, les volailles, les poissons, les omelettes, les œufs brouillés et les pâtes. Froide, elle peut garnir les salades et les sandwiches.

Conservation :
La ratatouille se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.



Découvrez la recette 
en seulement 1 minute et 28 secondes !

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The english version


Découvrez comment 
couper le poivron en triangles.



Découvrez également 
la peperonata.


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6 commentaires:

  1. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et mes conseils culinaires.

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  2. Très bon, j'adore ce plat, bravo Christian! Ciao!

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  3. Me encanta la Ratatouille NIcoise. Cada vez que voy a Cannes, me pongo las botas.

    Un saludo y gracias por el comentario en mi blog.

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  4. Je me suis inspirée de cette recette pour faire la mienne. Depuis ce matin ma préparation est sur mon blog. Merci.
    Bonne soirée, FLaure

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    1. Bonsoir, oui j'ai vu ta recette et je vais la partager avec plaisir. :)

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