Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un classique de la cuisine provençale : la ratatouille niçoise. Cette recette est idéale pour profiter au maximum des légumes d'été et d'automne. Si vous avez de la difficulté à digérer le poivron, vous pouvez le peler à l'aide d'un économe avant de le couper.
Temps de préparation et de cuisson : 55 minutes
Ingrédients (donne 8 tasses) :
4 cuillères à soupe
(60 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 tasses (500 ml)
d’oignon blanc coupé en dés
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’ail haché
1 petit poivron rouge lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
1 petit poivron vert lavé, épépiné, coupé en triangles (voir le vidéoclip ci-dessous)
3 petites courgettes lavées, coupées en rondelles de ½ cm d’épaisseur
4 tasses (1 litre) de
tomates italiennes lavées, coupées en dés
1 aubergine de
grosseur moyenne, lavé, coupée en cubes
2 cuillères à thé (10
ml) d’herbes de Provence séchées
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Dans une grande
casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’oignon émincé et faire
revenir 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute, ajouter le poivron
et cuire 3 minutes de plus tout en prenant soin de mélanger tous les
ingrédients. Ajouter les courgettes et cuire 3 minutes de plus.
2. Ajouter les cubes
de tomate et d’aubergine, les herbes de Provence, le sel, le poivre, mélanger
le tout, porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir
pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Mélanger de temps à
autre. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud.
Utilisation :
Vous pouvez servir la
ratatouille en accompagnement avec les viandes, les volailles, les poissons,
les omelettes, les œufs brouillés et les pâtes. Froide, elle peut garnir les
salades et les sandwiches.
Conservation :
La ratatouille se
conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
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en seulement 1 minute et 28 secondes !
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Découvrez comment
couper le poivron en triangles.
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Découvrez également
la peperonata.
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RépondreSupprimerTrès bon, j'adore ce plat, bravo Christian! Ciao!
RépondreSupprimerMerci Emily et bon dimanche !
SupprimerMe encanta la Ratatouille NIcoise. Cada vez que voy a Cannes, me pongo las botas.
RépondreSupprimerUn saludo y gracias por el comentario en mi blog.
Je me suis inspirée de cette recette pour faire la mienne. Depuis ce matin ma préparation est sur mon blog. Merci.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure
Bonsoir, oui j'ai vu ta recette et je vais la partager avec plaisir. :)
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