Pages

Pouding chômeur (Poor man's pudding)


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un 
incontournable de la cuisine québécoise : le pouding chômeur. N'oubliez pas de lire la note importante 
au bas de la recette.


Pouding chômeur* (Poor man's pudding)

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

Ingrédients (donne 8 à 10 portions) :
Sauce :
2 ½ tasses (625 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) lait
2 cuillères à soupe (30 ml) beurre non salé ou demi-sel
Gâteau :
1/3 de tasse (85 ml) beurre mou non salé ou demi-sel
¾ tasse (185 ml) sucre blanc fin
1 1/2 tasses (375 ml) farine
1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
1 ¼ tasses (310 ml) lait
1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Méthode :
1. Préchauffer le four à 325 °F (160°C).

2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir jusqu’à ce que la cassonade soit complètement dissoute (mélanger de temps à autre).

3. Verser la sauce dans un moule rectangulaire huilé de 11 x 8 pouces x 5 pouces de hauteur.

4. Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ensuite, ajouter en alternant les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel) et les ingrédients liquides (lait, vanille), fouetter jusqu'à consistance homogène.

5. Verser le mélange à gâteau sur la sauce de façon uniforme et enfourner au centre du four.

6. Cuire à 325 °F (160°C) pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit (insérer un cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort propre, le gâteau est cuit).

7. Découper le pouding en portion individuelle et accompagner de sauce caramel. Servir chaud ou à la température ambiante. Vous pouvez également servir le pouding renversé.

Accompagnement :
Le pouding chômeur est délicieux accompagné de crème glacée à la vanille, de crème fouettée (chantilly) ou de crème 35% (fraîche).

Variation sur le même thème :
Lors de la préparation, vous pourriez verser le mélange à gâteau en premier dans le plat de cuisson et ensuite le couvrir de la sauce pour finalement enfourner le pouding. Les deux méthodes fonctionnent, il ne vous reste qu’à les essayer.

Note importante :
La photo n'est pas fidèle à la recette. Le pouding doit ressembler au pouding à l'ananas. Cliquez ici, pour voir la photo.


Découvrez un autre classique 
de la cuisine québécoise, le "Sucre à la crème".
Print Friendly and PDF

9 commentaires:

  1. Looks like a delicious recipe, great job :)

    Happy Blogging!
    Happy Valley Chow

    RépondreSupprimer
  2. Tiene que estar DELICIOSO! Me llevaré un trocito ;)
    Saludos!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'offre un morceau quand tu veux et merci pour ton commentaire :)

      Supprimer
  3. qué rico, anotamos la receta!!

    un saludo

    RépondreSupprimer
  4. SVP, prenez un instant pour commenter, posez des questions et vous abonner (en haut à droite). Vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et conseils culinaires.

    RépondreSupprimer