Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un
incontournable de la cuisine québécoise : le pouding chômeur. N'oubliez pas de lire la note importante
au bas de la recette.
Pouding chômeur* (Poor man's pudding)
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients (donne 8 à 10 portions) :
Sauce :
2 ½ tasses (625 ml)
cassonade
2 tasses (500 ml) lait
2 cuillères à soupe
(30 ml) beurre non salé ou demi-sel
Gâteau :
1/3 de tasse (85 ml) beurre mou non salé ou demi-sel
¾ tasse (185 ml) sucre blanc fin
1 1/2 tasses (375 ml) farine
1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
1 ¼ tasses (310 ml) lait
1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1/3 de tasse (85 ml) beurre mou non salé ou demi-sel
¾ tasse (185 ml) sucre blanc fin
1 1/2 tasses (375 ml) farine
1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
1 ¼ tasses (310 ml) lait
1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Méthode :
1. Préchauffer le four
à 325 °F (160°C).
2. Dans une casserole,
mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu
et laisser frémir jusqu’à ce que la cassonade soit complètement dissoute
(mélanger de temps à autre).
3. Verser la sauce
dans un moule rectangulaire huilé de 11 x 8 pouces x 5 pouces de hauteur.
4. Dans un bol,
mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ensuite,
ajouter en alternant les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel) et les
ingrédients liquides (lait, vanille), fouetter jusqu'à consistance homogène.
5. Verser le mélange à
gâteau sur la sauce de façon uniforme et enfourner au centre du four.
6. Cuire à 325 °F (160°C) pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit (insérer un
cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort propre, le gâteau est cuit).
7. Découper le pouding
en portion individuelle et accompagner de sauce caramel. Servir chaud ou à la température ambiante. Vous pouvez également servir le pouding renversé.
Accompagnement :
Le pouding chômeur est
délicieux accompagné de crème glacée à la vanille, de crème fouettée (chantilly) ou de crème 35% (fraîche).
Variation sur le même thème :
Lors de la
préparation, vous pourriez verser le mélange à gâteau en premier dans le plat
de cuisson et ensuite le couvrir de la sauce pour finalement enfourner le pouding. Les
deux méthodes fonctionnent, il ne vous reste qu’à les essayer.
Note importante :
La photo n'est pas fidèle à la recette. Le pouding doit ressembler au pouding à l'ananas. Cliquez ici, pour voir la photo.
Découvrez un autre classique
de la cuisine québécoise, le "Sucre à la crème".
Looks like a delicious recipe, great job :)
RépondreSupprimerHappy Blogging!
Happy Valley Chow
Thanks, i appreciate it !
SupprimerTiene que estar DELICIOSO! Me llevaré un trocito ;)
RépondreSupprimerSaludos!!
Je t'offre un morceau quand tu veux et merci pour ton commentaire :)
Supprimermolto buono, complimenti!!!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Giovanna :)))
Supprimerqué rico, anotamos la receta!!
RépondreSupprimerun saludo
Merci, gracias !
SupprimerSVP, prenez un instant pour commenter, posez des questions et vous abonner (en haut à droite). Vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et conseils culinaires.
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