Fromage Halloumi Poêlé à la Salsa de Tomates Fraîches


Bonjour, aujourd’hui je vous propose une recette de fromage poêlé très simple à réaliser. L’halloumi originaire de l’île de Chypre, est particulièrement délicieux saisi et garni d’une salsa de tomates fraîches et de jus de citron.


Fromage Halloumi Poêlé à la Salsa de Tomates Fraîches

Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : 1 heure

Ingrédients (entrée pour 2 à 3 personnes) :
Salsa :
1 ½ tasses (375 ml) de tomates italiennes coupées en dés
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile olive extra vierge
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) jus de citron
1 cuillère à soupe (15 ml) basilic frais haché
½ gousse d’ail hachée
Une pincée de sel et poivre noir
Fromage :
180 g (6 oz) fromage halloumi*

Méthode :
1. Trancher le fromage sur la longueur pour obtenir 2 morceaux de 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur. Couvrir d'eau froide et laisser reposer (à température ambiante) pendant 1 heure pour le dessaler. Égoutter le fromage et éponger à l’aide d’un papier absorbant.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa et réfrigérer.

3. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire le fromage de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.

4. Disposer le fromage dans une assiette, garnir de salsa et servir immédiatement. Vous pouvez également faire des portions individuelles.

Utilisation et accompagnement :
Servir l’halloumi poêlé en entrée, accompagné de pain baguette, de pain pita ou de pain naan. Vous pouvez également l’accompagner d’une salade verte et de quartiers de citron.

* L’halloumi est un fromage originaire de l'île de Chypre. C’est un fromage très salé, il est donc essentiel de le dessaler avant de le cuisiner. Vous trouverez l’halloumi ainsi que des fromages similaires (l’halloom, l’hâlûm, l’hellim) dans les épiceries moyen-orientales et dans certains supermarchés.

Découvrez la Salade 
garnie d'un Camembert Poêlé.


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