Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une délicieuse sauce originaire de l'Argentine : la sauce chimichurri.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients (pour 1 tasse) :
½ tasse
(125 ml) huile olive extra vierge
½ tasse
(125 ml) persil, haché grossièrement
½ tasse
(125 ml) coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 ½
cuillères à soupe (22 ml) vinaigre de xérès*
1 cuillère
à soupe (15 ml) ail, haché grossièrement
2 cuillères
à thé (10 ml) échalote française, hachée grossièrement
½ cuillère
à soupe (7 ml) origan séché
½ cuillère
à thé (2 ml) sriracha ou de piment frais haché
½ cuillère
à thé (2 ml) sel fin
¼ cuillère
à thé (1 ml) poivre noir moulu
Méthode :
1. Dans un
robot mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une
texture finement hachée.
2. Vérifier l’assaisonnement et laisser reposer à température ambiante de 2 à 3 heures (pour que les arômes de la sauce se développent) avant de servir.
Utilisation :
Vous pouvez
utiliser le chimichurri pour accompagner et mariner les viandes, les volailles
et les poissons rôtis ou grillés. Vous pouvez également employer le chimichurri
de la même façon que le pesto, avec les pâtes, les légumes, dans les sandwiches
ou pour rehausser une soupe.
Conservation :
Le
chimichurri se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation
optimale de la saveur et éviter l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le
dessus de la sauce avant sa réfrigération. On peut également congeler le chimichurri de la même façon que le pesto, voir le lien de la congélation du pesto.
*Vous
pouvez remplacer par du vinaigre de vin rouge, du jus de citron ou du vinaigre de Xérès doux.
Le chimichurri est un condiment sud-américain, originaire de l'Argentine... pour plus d'information, cliquez sur ce lien.
Découvrez la recette en seulement 1 minute !
The english version
Le chimichurri est un condiment sud-américain, originaire de l'Argentine... pour plus d'information, cliquez sur ce lien.
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La versión en español
Je vous propose également une autre version de cette savoureuse sauce. Dans cette recette, j'ai ajouté beaucoup plus de coriandre et j'ai remplacé le vinaigre par du jus de citron.
Sauce chimichurri (pour les amoureux de la coriandre fraîche seulement:)
Ingrédients (pour 1 tasse) :
½ tasse (125 ml) huile
olive extra vierge
1 tasse (250 ml)
coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 ½ cuillères à soupe
(22 ml) jus de citron
1 cuillère à soupe (15
ml) persil haché grossièrement
1 cuillère à soupe (15
ml) ail, haché grossièrement
2 cuillères à thé (10
ml) oignon espagnole, haché
grossièrement
½ cuillère à soupe (7
ml) origan séché
½ cuillère à thé (2
ml) sriracha ou de piment frais haché
½ cuillère à thé (2
ml) sel fin
¼ cuillère à thé (1
ml) poivre noir moulu
Méthode :
1. Utiliser la même que
la recette précédente.
Vous pouvez utiliser la sauce chimichurri pour accompagner et mariner les viandes, les volailles et les poissons rôtis ou grillés. Vous pouvez également employer le chimichurri de la même façon que le pesto, avec les pâtes, les légumes, dans les sandwiches ou pour rehausser une soupe.
RépondreSupprimerWonderful recipe! It's a shame that I didn't know how to make it (being from Argentina and all).
RépondreSupprimerChimichurri sauce looks fab. Would love it in my sandwich or as an accompaniment with a stuffed naan! Delicious post.
RépondreSupprimerHarika görünüyor.
RépondreSupprimerEllerine sağlık.
Sevgiler.
Love the versatility of this chimichurri!
RépondreSupprimerThanks for the comments, i really appreciate it:)
RépondreSupprimerUne autre recette à essayer!!! Merci chef!!!
RépondreSupprimertrop sympa la recette!déjà, souvent utilisée pour poissons ou salade avec piment d'Espelette!Merci et sympa la vidéo
RépondreSupprimersauce looks fabulous
RépondreSupprimerMerci pour les commentaires, j'apprécie:)
RépondreSupprimerVoici une recette délicieuse et simple à préparer pour ceux et celles qui adorent les grillades.
RépondreSupprimerDeliciosa para acompañar el choripan !
RépondreSupprimerDelicioso !
Merci pour le commentaire, gracias !
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RépondreSupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions.
RépondreSupprimerbonsoir . vais tester chimichurri serait t'il encore bon a le rechauffer pour le soir
RépondreSupprimerBonsoir Mariana, moi j'utilise le chimichurri pour mariner les viandes et ensuite comme sauce pour les garnir. Le chimichurri que j'utilise comme sauce (et qui n'a pas touché à la viande), je l'utilise à température ambiante ou froid, si je viens juste de le sortir du réfrigérateur. Tu pourrais également le faire chauffer, il n'y a aucun problème, mais le goût sera plus prononcé en ail et en oignon et les herbes fraîches goûteront un peu moins.
SupprimerBonne journée :)