Recette du Monde: Filet mignon de porc à la coréenne


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une recette inspirée de la cuisine coréenne. Vous pouvez également faire cette recette avec du boeuf, voir la recette ci-dessous.

Filet mignon de porc à la coréenne

Temps de préparation de la marinade : 15 minutes
Temps de marinage : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes, doubler pour 4) :
Pour la marinade :
2 cuillères à soupe (30 ml) sauce soya Kikkoman
1 cuillère à soupe (15 ml) mirin (vin de riz sucré)
1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail haché
1 cuillère à soupe (15 ml) gingembre haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d'huile canola ou de pépins de raisins
½ cuillère à soupe (7ml) sucre blanc fin ou de sucre canne biologique
1 cuillère à thé (5 ml) poivre noir écrasé grossièrement
1 oignon vert (échalote) émincé
400 g (13 oz) filet mignon de porc (SVP consommer des Viandes et des Volailles avec les Certifications Biologique et Humane, au Québec le Porc duBreton possède ces certifications)

Méthode :
La marinade :
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf le porc. Ajouter le filet mignon de porc et bien enduire de la marinade. Laisser mariner au moins 3 heures au réfrigérateur (retourner la viande régulièrement).

La cuisson :
2. Préchauffer le four à 400°F (205 °C). Ensuite, dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé, ajouter le filet de porc (conserver la marinade), saler, poivrer et cuire de 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Disposer sur une plaque de cuisson.

3. Enfourner au milieu du four et cuire de 10 à 12 minutes pour 2 personnes (15 minutes pour 4 personnes).

4. Dans un petit poêlon, ajouter la marinade, porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire de moitié ou jusqu’à la consistance désirée (la marinade vous servira de sauce pour garnir la viande).

5. Une fois la cuisson terminée, laisser la viande reposer 5 minutes, trancher et servir garnie de la marinade.

Variation :
Vous pouvez utiliser la même méthode de cuisson pour le gril (saisir et finir la cuisson sur l’étage supérieur du gril). 

Découvrez également le "Filet 
mignon de porc au chimichurri".

Print Friendly and PDF

4 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (en haut à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la recette que vous recherchez.

    RépondreSupprimer
  2. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes les nouvelles recettes et les techniques culinaires.

    RépondreSupprimer
  3. Esta perfecta la combinación muy sabrosa me encanta,abrazos

    RépondreSupprimer