Caponata (salade d’aubergines)

Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une savoureuse recette sicilienne : la caponata. Cette salade d'aubergines se sert aussi bien froide (en antipasto) que chaude (en légume d'accompagnement).


Caponata (salade d’aubergines)

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

Ingrédients (donne 4 tasses) :
450 g d'aubergine pelée, coupée en cubes de ½ pouce
4 cuillères à soupe (60 ml) d’huile d’olive
1 tasse (250 ml) de céleri haché
1 tasse (250 ml) d’oignon haché
2  tasses (500 ml) de tomate italienne coupé en cubes de 1 pouce
12 olives verte dénoyautées
3 cuillères à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge mélangé avec 2 cuillères à thé (10 ml) de sucre blanc fin
1 cuillère à soupe (15 ml) de pâte de tomate
1 cuillère à soupe (15 ml) de câpres
½ cuillère à soupe (8 ml) de pâte d’anchois ou 2 filets d’anchois (en saumure) réduits en purée
½ cuillère à thé (2 ml) de sel fin
Une pincée de poivre noir moulu
2 cuillères à soupe (30 ml) de pignons de pin

Méthode :
1. Dans un grand poêlon, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu doux, ajouter le céleri et cuire 10 minutes en remuant fréquemment.

2. Incorporer les oignons et cuire 8 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement. Ensuite, mettre de côté.

3. Dans le même poêlon, ajouter le reste de l’huile d’olive et faire sauter à feu vif les aubergines pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

4. Remettre le céleri et les oignons dans le poêlon, ajouter les tomates, les olives, le vinaigre sucré, la pâte de tomate, les câpres, la pâte d’anchois, le sel et le poivre. Amener le tout à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes en remuant fréquemment.

5. Ajouter les pignons, mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir chaud ou bien, réfrigérer et servir froid.

Utilisation :
Vous pouvez servir la caponata chaude avec les viandes, les volailles, les poissons, les omelettes, les œufs brouillés et les pâtes. Froide, elle se sert en antipasto (entrée) accompagnée de pain, elle peut aussi garnir les salades et les sandwiches.

Conservation :
La caponata se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.

Si vous aimez cette recette, vous aimerez
les "Aubergines Marinées".


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6 commentaires:

  1. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et mes conseils culinaires.

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  2. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche en haut à droite.

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  3. Très simple, assez rapide mais néanmoins originale.
    Une préférence pour la version froide, les saveurs en sont plus agréables.

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    1. Merci d'avoir pris le temps de laisser un commentaire :)

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