Tombée de poireaux et tombée de tomates

Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous 2 recettes très pratiques. Elles peuvent servir comme légume d'accompagnement et comme garniture dans les quiches, les soupes, les pâtes et les riz frits. La tombée de tomate peut être utilisée aussi comme sauce pour garnir les poissons, les viandes et les volailles panées, la polenta et la pizza. 



Tombée de poireaux

Temps de préparation : 10  minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (donne 2 tasses) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 cuillères à soupe (30 ml) beurre
8 tasses (2 litres) poireaux émincés (partie blanche)
1 pincée d’herbes de Provence ou 1 branche de thym (facultatif)
Sel et poivre noir du moulin, au goût

Méthode :
1. Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, le beurre, le poireau, une pincée d’herbes de Provence, le sel, le poivre et faire revenir durant 5 minutes.

2. Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec (environ 15 minutes), mélanger de temps à autres.

Utilisation :
Vous pouvez utiliser la tombée de poireaux comme légume d’accompagnement ou bien comme garniture dans les quiches, les soupes, les ragoûts, les riz frits et les pâtes.

Conservation :
La tombée de poireaux se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.


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Tombée de tomates

Temps de préparation : 10  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure

Ingrédients (donne 1 tasse) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail haché
2 ¾ tasses (4 tomates) tomates italiennes bien mûres (mondées si désiré), coupées en dés
1 pincée d’herbes de Provence ou 1 branche de thym
Sel et poivre noir du moulin, au goût

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’ail durant 1 minute.

2. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et puis baisser le feu. Laisser frémir jusqu’à ce que les tomates soient bien compotées (entre 45 minutes et 1 heure). Rectifier l’assaisonnement.

Utilisation :
Vous pouvez utiliser la tombée de tomates comme une sauce pour garnir les poissons, les viandes et les volailles panées, la polenta, la pizza et bien sûre pour garnir les pâtes. Vous pouvez également l’utiliser comme légume d’accompagnement ou bien dans les quiches.

Conservation :
La tombée de tomates se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur, vous pouvez également la congeler.

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2 commentaires:

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