Comment Faire des Herbes Salées (Comment Conserver les Herbes Aromatiques à l'Aide du Sel)


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir 
comment conserver des fines herbes et des 
légumes à l'aide du sel.

Pour la version HD, démarrez le vidéo et
ajuster les paramètres dans la barre sous le vidéo,
cliquez sur la roulette, sur qualité et puis sur HD.



The English Version




Comment faire des herbes salées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 à 5 jours

Ingrédients (donne un pot de 500 g ou 2 tasses) :
½ tasse (125 ml) basilic frais haché
3 cuillères à soupe (45 ml) persil frais haché
½ cuillère à thé (3 ml) thym frais haché finement
½ cuillère à thé (3 ml) romarin frais haché finement
½ tasse (125 ml) carotte, pelée, haché finement
½ tasse (125 ml) poireau (partie verte et blanche), pelé, haché finement
¼ tasse (60 ml) céleri (avec les feuilles), haché finement
2 oignons verts émincés finement
1/3 tasse (85 ml) gros sel de mer + extra pour recouvrir.

Méthode :
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et répartir dans 1 bocal de 500g. Recouvrir d’une couche de gros sel et presser légèrement. Réfrigérer.

2. Laisser reposer de 4 à 5 jours avant d'en faire usage, ou jusqu’à ce que le gros sel soit complètement dissous. Garder au réfrigérateur. Pour une utilisation plus rapide, laisser les herbes salées reposer quelques heures à température ambiante avant de fermer le bocal et réfrigérer (de cette façon le processus de la saumure sera accélérer).

Utilisation :
Vous pouvez utiliser les herbes salées telles quelles ou bien vous pouvez les rincer à l’eau froide pour les dessaler légèrement. Les herbes salées sont délicieuses dans : les soupes, les sauces, les ragoûts, la cuisson du riz, la caponata, la ratatouille, les omelettes, la purée de pomme de terre, les marinades, les vinaigrettes, les farces, les hamburgers d’agneau haché, les trempettes, le fromage à tartiner et dans toutes les recettes où l’on souhaite ajouter la saveur du sel et des herbes fraîches.

Conservation :
Les herbes salées se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur, voire quelques mois.

Variation :
Voici d’autres herbes et légumes que vous pourriez utiliser : ciboulette, origan, sauge, sarriette,  estragon, coriandre fraîche, aneth, panais et radis. 

  • Cliquez ici, pour découvrir toutes mes techniques culinaires.
  • Cliquez ici, pour découvrir toutes mes techniques culinaires en vidéo.


Print Friendly and PDF


5 commentaires:

  1. Aujourd'hui une dame m'a demandé si elle pouvait mettre de la sarriette dans les herbes salées. Bien sûr ai-je répondu, vous pouvez en mettre une petite quantité (de 1/2 à 1 cuillère à thé), car c'est une herbe très goûteuse comme le thym et le romarin.

    Si vous avez des questions vous aussi, n'hésitez pas.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Chef!

    Hier, à l'émission de Radio-Canada "L'épicerie", on ajoutait dans les herbes salées, de la bette à carde. Avez-vous déjà essayer cette façon de faire des herbes salées?

    J'attends votre réponse! Merci pour vos bonnes et délicieuses recettes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      C'est une excellente idée d'ajouter de la bette à carde et ça doit être délicieux. Dans les herbes salées, on peut ajouter ce que l'on veut (mais pas d'ail). Tout est une question de dosage, il ne faut pas que le mélange goûte seulement un ingrédient. Et plus les ingrédients sont goûteux, moins il faut en ajouter.

      Et la prochaine fois que je ferai des herbes salées, je vais en ajouter car j'aime bien l'idée :)

      Merci de m'avoir écrit et bonne journée!

      Christian

      Supprimer
  3. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (en haut à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la recette que vous recherchez.

    RépondreSupprimer
  4. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (légèrement en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et techniques culinaires.

    RépondreSupprimer