Pouding chômeur à l’ananas (Pineapple pudding cake)


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de "Pouding chômeur" dans laquelle j'ai ajouté des cubes d'ananas à la sauce caramel.


Pouding chômeur à l’ananas (Pineapple pudding cake)

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

Ingrédients (donne 8 à 10 portions) :
Sauce :
1 ½ tasses (375 ml) d’ananas frais (ou en conserve) coupé en petits cubes
1 ¼ tasses (315 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) lait
2 cuillères à soupe (30 ml) beurre non salé ou demi-sel
Gâteau :
1/3 de tasse (85 ml) beurre mou non salé ou demi-sel
¾ tasse (185 ml) sucre blanc fin
1 1/2 tasses (375 ml) farine
1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
1 ¼ tasses (310 ml) lait
1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Méthode :
1. Préchauffer le four à 325 °F (160°C).

2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir jusqu’à ce que la cassonade soit complètement dissoute (mélanger de temps à autre).

3. Verser la sauce dans un moule rectangulaire huilé de 11 x 8 pouces x 5 pouces de hauteur.

4. Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ensuite, ajouter en alternant les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel) et les ingrédients liquides (lait, vanille), fouetter jusqu'à consistance homogène.

5. Verser le mélange à gâteau sur la sauce de façon uniforme et enfourner au centre du four.

6. Cuire à 325 °F (160°C) pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit (insérer un cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort propre, le gâteau est cuit).

7. Découper le pouding en portion individuelle et accompagner de sauce. Servir chaud ou à la température ambiante. Vous pouvez également servir le pouding renversé.

Accompagnement :
Le pouding chômeur à l’ananas est délicieux accompagné de crème glacée à la vanille, de crème fouettée (chantilly) ou de crème 35% (fraîche).


Découvrez également la version 
traditionnelle du "Pouding chômeur".
Cliquez ici, pour accéder à la recette.

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