Potage à la courge poivrée, carotte et gingembre


Bonjour, aujourd'hui je vous propose un potage à la courge poivrée (ou courgeron). Cette courge possède un délicieux goût de noisette et de poivre, elle excellente dans les potages et les desserts.

Potage à la courge poivrée, carotte et gingembre

Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 entrées) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola
½ tasse (125 ml) oignon émincé
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) gingembre haché
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
2 cuillères à soupe (30 ml) sirop d’érable
2 ½ tasses (625 ml) courge poivrée* dénoyautée, épluchée, coupée en cubes
1 ½ tasses (375 ml) carotte épluchée, coupée en cubes
1 litre (1000 ml) bouillon de volaille
Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre, l’ail et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter le sirop d’érable et faire revenir 1 minute de plus tout en mélangeant.

2. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 minutes.

3. Passer le potage au mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Vérifier l’assaisonnement et servir.

*N’hésitez pas à utiliser d’autres variétés de courges pour faire cette recette. La courge buttercup, la butternut, la sweet dumpling ou la citrouille (potiron) s’y prêteront à merveille.


Découvrez Comment 
Peler et Couper la Courge Poivrée
Notes importantes: Pour faciliter l'épluchage, choisissez des courges poivrées avec des nervures peu profondes. Et il est important d'utiliser un économe comme celui dans le vidéo (avec une lame transversale), et il faut s'assurer que la lame soit très bien affûtée. Il est aussi important de laver la courge (avec un savon pour les fruits et légumes) et de la brosser pour enlever la terre qui pourrait se trouver sur la peau. Ensuite, rincer à l’eau froide courante. C'est important, car tout ce qui touchera le couteau à l'extérieur de la courge finira en contact avec la chair de celle-ci lorsque vous la couperez.


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