Potage de courge butternut (ou buttercup) à l'ail rôti


Bonjour à tous, aujourd'hui je vous invite à découvrir une autre succulente recette de courge. Et n'hésitez surtout pas à utiliser la courge de votre choix : butternut, buttercup, citrouille (potiron)...


Potage de courge butternut (ou buttercup) à l'ail rôti

Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 entrées) :
1 cuillère à soupe (15 ml) huile de pépins de raisin (ou canola)
½ oignon (moyen) espagnol haché
1  cuillère à soupe (15 ml) gingembre haché
2 cuillères à soupe (30 ml) sirop d’érable
4 tasses (1000 ml) courge butternut* épluchée, coupée en cube (1 courge de 1 kg)
1 litre bouillon de volaille
1 cuillère à thé (5 ml) sel fin
Une pincée de poivre noir
Garniture :
Coriandre fraîches en garniture (facultatif)

Méthode :
1. Rôtir la tête d’ail, cliquez ici pour la recette.

2. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le sirop d’érable et faire revenir 1 minute tout en mélangeant.

3. Ajouter la courge, le bouillon de volaille, le sel et le poivre. Porter à ébullition (à couvert), baisser le feu et laisser frémir à couvert pendant 30 minutes. Brasser le potage régulièrement.

4. Ajouter l’ail rôti et passer le potage au mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse (n’hésiter pas à ajouter un peu d’eau si le potage est trop dense). Vérifier l’assaisonnement et servir. Vous pouvez également garnir chaque potage de quelques feuilles de coriandre fraîches, entières ou hachées (facultatif).

*N’hésitez pas à utiliser une autre variété de courge tel la courge buttercup ou la citrouille (potiron). 
Découvrez 
"Comment faire de l'ail rôti".
pour accéder à la recette.


Découvrez Comment Peler et Couper la Courge.



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