Confiture d’abricots à la fleur d’oranger



Confiture d’abricots à la fleur d’oranger

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g abricot épluché, coupé en dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse)
Le jus de ½ citron
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à thé (5 ml) gingembre haché finement

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir de 15 à 20 minutes selon la consistance désirée.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

Print Friendly and PDF

8 commentaires:

  1. Everything looks so delicious!!! Can't wait to look through everything.

    RépondreSupprimer
  2. Thanks "Cajunlicious" and thanks for following!!!

    RépondreSupprimer
  3. I need to jump on the jam bandwagon...this sounds fabulous!

    RépondreSupprimer
  4. Wow! Jam looks fabulous! Thanks for sharing.

    RépondreSupprimer
  5. Hi! Tks so much for visiting and following my blog! Nice to know you and your lovely blog! :D
    This apricot jam looks fantastic! Maybe I should try making my own jam. ;)
    Have a great weekend! ^.^

    RépondreSupprimer
  6. Apricot jam is my favourite flavour. Your recipe is lovely, adding the zing of ginger and the flowery orange blossom. Delicious!

    RépondreSupprimer
  7. What a voluptuous texture on the final product! Smeared on some oven-fresh bread! Heaven!

    RépondreSupprimer